Datenschutz

Allgemeine Informationen

Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen und wir bearbeiten deine Daten nur gemäss den gesetzlichen Bestimmungen. In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie wir personenbezogene Daten erheben oder sonst bearbeiten. Unter personenbezogenen Daten werden sämtliche Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen, verstanden.

Diese Datenschutzerklärung richtet sich nach der EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Obwohl die DSGVO eine Regulierung der Europäischen Union (EU) ist, hat diese unter Umständen auch für Schweizer Unternehmen eine Bedeutung.

Verantwortliche

Für die in dieser Datenschutzerklärung abgebildete Datenverarbeitung verantwortlich sind folgende Kontakte. Bei datenschutzrechtlichen Anliegen kannst du dich an die genannten Adressen richten.

Für https://www.puzzle.ch

Puzzle ITC GmbH
Belpstrasse 37
3007 Bern

datenschutz@puzzle.ch

Tel. +41 31 370 22 00

Für https://www.puzzle.ch

Puzzle ITC Deutschland GmbH
Jurastrasse 27/1
DE-72072 Tübingen

info@puzzle-itc.de

Datenschutzbeauftragter

Wir haben in unserem Unternehmen einen Datenschutzbeauftragten eingesetzt. Du erreichst ihn unter folgender E-Mail-Adresse:

datenschutz@puzzle.ch

EU-Vertreter

Wir haben einen Vertreter für datenschutzrechtliche Belange in der EU bestellt. Du erreichst diesen unter folgender Adresse:

Puzzle ITC Deutschland GmbH
Jurastrasse 27/1
DE-72072 Tübingen

Allgemeine Grundsätze

Bearbeitung von personenbezogenen Daten

In erster Linie bearbeiten wir personenbezogene Daten, die wir beim Betrieb unserer Website oder weiterer Anwendungen sammeln oder die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren beteiligten Personen erheben.

Deine personenbezogenen Daten erheben wir primär bei dir direkt. Unter Umständen erhalten wir personenbezogene Daten über dich auch von Dritten. Diese Daten können folgende Kategorien umfassen:

  • Angaben aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Medien, Internet)

  • Angaben aus öffentlichen Registern (z.B. Handelsregister, Betreibungsregister, Grundbuch)

  • Angaben im Zusammenhang mit behördlichen oder gerichtlichen Verfahren

  • Angaben betreffend Ihrer beruflichen Funktionen und Aktivitäten

  • Angaben über Sie in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten

  • Bonitätsauskünfte (soweit wir mit Ihnen persönliche Geschäfte abwickeln)

  • Angaben über dich, die uns Personen aus Ihrem Umfeld geben, damit wir Verträge mit dir abschliessen oder abwickeln können (z.B. Referenzen, deine Adresse für Lieferungen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern)

  • Angaben aus Medien und Internet zu deiner Person (soweit dies im konkreten Fall notwendig ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing, Verkauf etc.)

  • Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Webseite (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zu deinem Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuches, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Webseiten, Standortangaben)

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenbearbeitung

Wir bearbeiten deine Daten nur für festgelegte Zwecke und nur in gesetzlich zulässigen Fällen. Du findest nachfolgend die einzelnen Datenverarbeitungsvorgänge auf unserer Webseite, mit den Zwecken und Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung.

Als Rechtsgrundlage kommen folgende Gründe in Frage:

  • Deine Einwilligung;

  • Die Durchführung eines Vertrages oder vorvertraglicher Massnahmen;

  • Die Erfüllung gesetzlicher Vorschriften;

  • Unsere berechtigten Interessen, sofern Ihre Interessen oder Grundrechte nicht überwiegen;

  • Zur Wahrnehmung lebenswichtiger Interessen von Ihnen oder einer anderen Person oder zur Ausübung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse;

  • Weitere einschlägige gesetzliche Rechtsgrundlagen.

Du findest bei den jeweiligen Verarbeitungsvorgängen einen Hinweis auf die Rechtsgrundlagen.

Hast du uns eine Einwilligung zur Bearbeitung deiner personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt, bearbeiten wir deine Daten im Rahmen dieser Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben. Du kannst deine erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Bereits erfolgte Datenverarbeitungen sind davon nicht betroffen.

Datenweitergabe

Im Rahmen der Erbringung unserer Dienstleistungen sowie der Bereitstellung unserer Webseite, sind wir unter Umständen darauf angewiesen, die Dienste Dritter in Anspruch zu nehmen. In diesem Zusammenhang kann es vorkommen, dass wir Dritte mit der Bearbeitung deiner personenbezogenen Daten beauftragen. In diesem Fall stellen wir vertraglich sicher, dass diese Dritten die Voraussetzungen des Datenschutzes einhalten. Unter Umständen sind wir auch verpflichtet, deine Daten Behörden oder weiteren Dritten bekanntzugeben.

Wir geben deine personenbezogenen Daten nur weiter, wenn eine der folgenden Voraussetzungen erfüllt ist:

  • Deine Einwilligung liegt vor;

  • es besteht eine gesetzliche Verpflichtung;

  • wenn dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist;

  • wenn dies zur Vertragserfüllung oder Durchführung vorvertraglicher Massnahmen notwendig ist;

  • wenn wir daran ein berechtigtes Interesse haben und Ihre gegenteiligen Interessen nicht überwiegen;

  • wenn eine andere gesetzliche Erlaubnis vorliegt.

Unter Umständen kann es im Rahmen der Auftragsverarbeitung auch zu Übermittlung deiner personenbezogenen Daten an Unternehmen im Ausland kommen. Diese Unternehmen sind im gleichen Umfang zum Datenschutz verpflichtet, wie wir selber. Entspricht das Datenschutzniveau in dem Land in dem Daten übertragen werden nicht demjenigen der Schweiz oder der Europäischen Union, so stellen wir vertraglich sicher, dass der gleiche Schutz wie in der Schweiz bzw. der Europäischen Union garantiert wird. Dies kann durch Standard-Datenschutzklauseln der Europäischen Kommission oder einer Überwachungsbehörde oder zugelassenen und genehmigten Verhaltenskodizes zusammen mit verbindlichen und durchsetzbaren Verpflichtungen des Empfängers oder zugelassenen Zertifizierungsmechanismen zusammen mit verbindlichen und durchsetzbaren Verpflichtungen des Empfängers geschehen.

Kommt es zu einer Datenübermittlung an ein Unternehmen in den USA, stellen wir sicher, dass dieses Unternehmen gemäss dem Swiss- bzw. EU-US-Privacy Shield Abkommen zertifiziert ist und damit sichergestellt wird, dass das Datenschutzniveau der Schweiz bzw. EU eingehalten wird. Fehlt eine Zertifizierung, holen wir die notwendigen Garantien vertraglich ein.

Aufbewahrungsdauer

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie dies erforderlich ist, um die einzelnen Zwecke, zu denen die Daten erhoben wurden, zu erfüllen. Vertragsdaten speichern wir länger, da wir dazu durch gesetzliche Vorschriften verpflichtet sind. Solche Aufbewahrungspflichten ergeben sich aus Vorschriften über das Melderecht, über die Rechnungslegung und aus dem Steuerrecht. Gemäss diesen Vorschriften müssen geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufbewahrt werden. Soweit wir solche Daten von dir nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen benötigen, werden die Daten gesperrt. In diesem Fall, verwenden wir die Daten nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke.

Datensicherheit

Wir nehmen die Datensicherheit sehr ernst und verwenden geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen verbessern wir fortlaufend, entsprechend der technologischen Entwicklung.

Innerhalb unserer Webseite verwenden wir das SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Ob eine einzelne Seite unserer Webseite verschlüsselt übertragen wird, erkennst du an der geschlossenen Darstellung des Schlosssymbols in der Statusleiste Ihres Browsers.

Pflicht zur Bereitstellung gewisser personenbezogener Daten

Unter Umständen bist du verpflichtet, uns gewisse personenbezogene Daten bekanntzugeben, damit du geschäftliche Beziehungen eingehen kannst. Darunter fallen personenbezogene Daten, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und Erfüllung der entsprechenden vertraglichen Pflichten erforderlich sind. Ohne solche Daten sind wir normalerweise nicht in der Lage, einen Vertrag mit Ihnen (oder der von Ihnen vertretenen Stelle oder Person) abzuwickeln.

Die Webseite kann im Normalfall ebenfalls nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie die IP-Adresse) nicht offengelegt werden.

Profiling

Zum Teil werden deine personenbezogenen Daten automatisiert verarbeitet, um bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (sogenanntes Profiling). Profiling wird von uns insbesondere eingesetzt, um dich zielgerichtet über gewisse Dienstleistungen oder Produkte von uns informieren und beraten zu können. Zu diesem Zweck setzen wir Auswertungsinstrumente ein, dank denen wir bedarfsgerecht kommunizieren können und passende Werbungsmassnahmen inkl. Markt- und Meinungsforschung ergreifen können.

Ihre Rechte

Du hast das Recht, von uns Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten über dich gespeichert werden. Du kannst zusätzlich die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen oder die Löschung personenbezogener Daten beantragen, sofern dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder ein gesetzlicher Erlaubnistatbestand, der eine Verarbeitung erlaubt, entgegenstehen. Weiter kannst du unter Umständen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten einschränken lassen oder ihr widersprechen. Du hast ausserdem das Recht, die Daten, die du uns übergeben haben, wieder von uns herauszuverlangen (Recht auf Datenportabilität). Du hast das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten. Über die Möglichkeit deine Einwilligung zu widerrufen, haben wir dich bereits oben sowie bei den entsprechenden Datenverarbeitungsvorgängen informiert.

Wir weisen dich darauf hin, dass der Ausübung deiner Rechte unter Umständen gesetzliche Einschränkungen entgegenstehen. Wir behalten uns vor, diese geltend zu machen, z.B. wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Bitte beachte, dass die Ausübung deiner Rechte unter Umständen im Konflikt mit vertraglichen Abmachungen stehen kann und entsprechende Auswirkungen auf die Vertragsdurchführung haben kann (z.B. vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen). Wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist, werden wir dich vorgängig informieren.

Die Ausübung deiner Rechte setzt voraus, dass du deine Identität nachweisen kannst (z.B. mittels Ausweiskopie, falls Ihre Identität nicht anderweitig festgestellt werden kann). Falls für dich Kosten anfallen sollten, werden wir dich vorgängig informieren.

Bist du von der Bearbeitung personenbezogener Daten betroffen, hast du das Recht, deine Rechte gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Aufsichtsbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Aufsichtsbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

Änderungen

Wir sind berechtigt, diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anzupassen. Es gilt die jeweils auf unsere Webseite publizierte aktuelle Version.

Einzelne Datenverarbeitungsvorgänge

Bereitstellen der Webseite und Erstellung von Logfiles

Beim Aufrufen unserer Webseite erhebt und speichert der Provider der Seiten automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Files, die dein Browser an uns übermittelt. Dies sind:

  • Servername

  • IP-Adresse

  • Betriebssystem

  • Geräte Typ

  • Browser-Name und –Version

  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden und es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Die Speicherung der Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite zu garantieren und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Daten werden nur solange gespeichert, wie dies zur Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung notwendig ist. Dementsprechend werden die Daten nach Beendigung jeder Sitzung gelöscht. Die Speicherung der Logfiles ist für den Betrieb der Webseite zwingend notwendig, du hast daher keine Möglichkeit dagegen Widerspruch zu erheben.

Verwendung von Cookies

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die mit Hilfe des Browser auf dem Betriebssystem Ihres Gerätes abgelegt werden wenn Sie unsere Webseite aufrufen. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende deines Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis du diese löschst. Diese Cookies ermöglichen es uns, deine Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Dadurch können wir gewisse Einstellungen (wie z.B. Spracheinstellungen oder Ortsangaben) speichern, damit du diese bei erneutem Aufruf der Webseite nicht neu eingeben musst.

Wir verwenden Cookies, damit wir unsere Webseite benutzerfreundlicher, effektiver und sicherer gestalten können. Die Verwendung von Cookies und die diesbezügliche Verarbeitung deiner Daten erfolgt aufgrund der Rechtsgrundlage unserer berechtigten Interessen an den genannten Zwecken gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Widerspruchsrecht

Die Cookies werden auf deinem Rechner gespeichert. Du hast daher die volle Kontrolle über die Verwendung der Cookies. Du kannst diese vollständig löschen oder durch Änderung der Einstellungen in deinem Browser die Übertragung deaktivieren oder einschränken. Bei Deaktivierung von Cookies für unsere Webseite können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.

Verwendung von Matomo

Wir verwenden auf unserer Website die Webanalysedienst-Software Matomo (www.matomo.org), ein Dienst des Anbieters InnoCraft Ltd., 150 Willis Street, 6011 Wellington, Neuseeland, („Matomo“). Mit Matomo können pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden (vgl. zum Cookie-Begriff oben). Die Cookies ermöglichen unter anderem die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit der Matomo-Technologie erhobenen Daten (einschließlich Ihrer pseudonymisierten IP-Adresse) werden auf unseren Servern verarbeitet.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen im pseudonymen Nutzerprofil werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

Die Verwendung von Matomo erfolgt zur statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken. Hierin liegen auch unsere berechtigten Interessen gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO welche als Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung dienen.

Widerspruchsrecht

Du kannst die Speicherung von Cookies und somit die Analyse durch Matomo mittels Einstellungen in deinem Browser verhindern.

Verwendung von Google Web Fonts

Wir benutzen auf unserer Webseite zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer unserer Seiten lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck stellt der von dir verwendete Browser eine Verbindung zu den Servern von Google her. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über deine IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Hierin liegen unsere berechtigten Interessen, die gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung dienen. Für die Weitergabe der Daten in die USA gilt das Privacy Shield Abkommen.

Wenn dein Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von deinem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts findest du unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

reCAPTCHA

Auf unserer Website benutzen wir den Dienst „reCAPTCHA“ des Unternehmens Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, um unterscheiden zu können, ob das Ausfüllen der auf dieser Website zur Verfügung gestellten Formulare durch eine natürliche Person oder missbräuchlich durch maschinelle, automatisierte Verarbeitung erfolgt.

Zu diesem Zweck werden folgende Daten an Google weitergegeben:

  • Referrer URL (die Adresse der Seite von der der Besucher kommt)

  • IP-Adresse

  • Infos über das Betriebssystem

  • Cookies

  • Maus- und Keyboardverhalten

  • Datum und Spracheinstellungen

  • Alle Javascript-Objekte

  • Bildschirmauflösung

Wir setzen reCAPTCHA ein, um zu verhindern, dass Funktionen auf unserer Webseite missbräuchlich durch Spam, maschinelle Verarbeitung oder auf andere Weise verwendet werden. Hierin liegen unsere berechtigten Interessen gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, die als Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung dienen. Für die Weitergabe der Daten an Google gilt das Privacy Shield Abkommen. Mehr über reCAPTCHA erfährst du unter https://developers.google.com/recaptcha/. Eine Übersicht über die Datenverwendung durch Google kannst du unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&tid=231560237376 einsehen.

Wenn du verhindern willst, dass Daten über dein Verhalten an Google gesendet werden, musst du dich vor dem Besuch unserer Webseite, bei Google ausloggen und alle Google-Cookies löschen. Die Löschung der Daten bei Google musst du beim Google-Support auf https://support.google.com/?hl=de&tid=231560237376 verlangen.

Kommentarfunktion

Du hast auf unserer Webseite die Möglichkeit gewisse Beiträge zu kommentieren. Machst du von dieser Möglichkeit Gebrauch, speichern wir deine IP-Adresse. Dies erfolgt zum Zweck einer allfälligen späteren Identifikation von dir. Sollte nämlich dein Kommentar gegen geltendes Recht verstossen, können wir dafür belangt werden. Entsprechend haben wir ein Interesse an der Speicherung der IP-Adresse. Als Rechtsgrundlage dienen dementsprechend unsere berechtigten Interessen gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Kontaktformular

Auf unserer Webseite kannst du über ein elektronisches Kontaktformular mit uns in Verbindung treten. Dabei werden die von dir in der Eingabemaske angegebenen Daten wie Name, E-Mail-Adresse etc. an uns übermittelt und gespeichert.

Die von dir übermittelten Daten dienen uns einzig zur Erledigung deiner Anfrage. Als Rechtsgrundlage dienen die Durchführung vorvertragliche Massnahmen gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO sowie unsere berechtigten Interessen an der Erledigung der Anfrage gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wir speichern deine Daten nur solange, wie dies zur Erledigung deiner Anfrage notwendig ist oder solange wir vom Gesetz dazu verpflichtet sind.

Kontaktaufnahme per E-Mail

Du hast die Möglichkeit uns per E-Mail zu kontaktieren. Nimmst du mit uns Kontakt per E-Mail auf, werden folgende Daten verarbeitet:

  • E-Mail-Adresse

  • Inhalt Ihrer E-Mail

  • Betreff Ihrer E-Mail

  • Datum

  • Von dir angegebene Kontaktdaten (z.B. Name, Nachname, ggf. Telefonnummer, Anschrift)

Deine Angaben werden zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Als Rechtsgrundlage dienen gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO vorvertragliche Massnahmen bzw. unsere berechtigten Interessen an der Erledigung der Anfrage gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wir speichern deine Daten nur solange, wie dies zur Erledigung deiner Anfrage notwendig ist oder solange wir vom Gesetz dazu verpflichtet sind.

Wir weisen dich darauf hin, dass E-Mails auf dem Übertragungsweg unbefugt und unbemerkt mitgelesen oder verändert werden können. Durch den Spam-Filter können E-Mails abgewiesen werden, wenn diese durch bestimmte Merkmale als Spam identifiziert wurden.

Versenden des Newsletters

Über unsere Webseite hast du die Möglichkeit dich für einen kostenfreien Newsletter anzumelden. Mit dem Newsletter erhältst du Informationen zu Neuigkeiten, Anlässen und Angeboten. Mit der Anmeldung zum Newsletter werden die in der Eingabemaske von dir angegebenen Daten, wie die E-Mail-Adresse, an uns übermittelt und gespeichert.

Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt erst nach Erhalt eines E-Mails in dem du deine E-Mail-Adresse mittels Link bestätigen. Damit stellen wir sicher, dass sich niemand mit fremder E-Mail-Adresse anmelden kann.

Deine E-Mail-Adresse wird für den Newsletter Versand erhoben. Allfällige zusätzliche personenbezogene Daten dienen dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern. Mit Absendung der Newsletter-Anmeldung gibst du deine Einwilligung zur Datenverarbeitung im Rahmen des Newsletterversandes. Du erklärst dich damit einverstanden, dass ein Newsletter regelmässig an die angegebene E-Mail-Adresse versendet wird und dass gegebenenfalls das Nutzungsverhalten zur Optimierung des Newsletters statistisch ausgewertet werden darf. Als Rechtsgrundlage dient somit deine Einwilligung gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Wir sind berechtigt, deine Daten zum Zwecke der technischen Abwicklung des Newsletters an Dritte weiterzugeben.

Die Daten, die du uns im Zusammenhang mit der Anmeldung zum Newsletter mitgeteilt hast, werden für die Dauer während derer du für den Newsletter angemeldet bist gespeichert. Meldest du dich von unserem Newsletter ab, so bleiben deine Daten weiterhin so lange gespeichert, wie dies für die Registrierung deiner Abmeldung notwendig ist.

Widerspruchsrecht

Du kannst deine Einwilligung für den Newsletterversand jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen und dich mittels Link im Newsletter abmelden. Dadurch verhinderst du den Erhalt von weiteren Newsletter-E-Mails.


Datenschutzerklärung Puzzle ITC – Version Juni 2019